Если синоптики обещают все +35 °С, тепловой удар подстерегает не только людей, но и их девайсы. iPhone не исключение — перегрев может случиться и с ним. Рассказываем, почему телефон лучше не оставлять на солнце, из-за чего экран может почернеть, что вообще делать в таких случаях. 

С какого момента погода становится опасной для iPhone и почему 

У каждой техники есть температурный диапазон, в котором она чувствует себя комфортно. У iPhone он тоже есть: 

  • от 0 до +35 °С — подходящие условия для адекватной работы; 
  • от –20 до +45 °С — оптимальные условия для хранения. 

Вы, конечно же, спросите, а что случится в +36 °С? Смартфон не взорвется – это факт. Но отдельные функции могут отключиться, если вы пользуетесь девайсом на жаре. Когда техника остынет, всё вернется на круги своя. Но есть один нюанс: из-за перегрева быстрее деградирует батарея. Повышенные температуры запускают в ней необратимые физические и химические процессы, из-за чего ресурс сокращается. Поэтому если ваш iPhone регулярно перегревается, это может «убить» батарею. И чтобы не пришлось менять ее, лучше не допускать таких ситуаций. 

То есть смартфон вообще не должен греться? 

Есть ситуации, когда девайс естественным образом нагревается, потому что нагрузка на него возрастает. И это норма. Чаще всего вы можете это наблюдать, когда: 

  • настраиваете новенький смартфон в первый раз; 
  • восстанавливаете сведения из созданной ранее резервной копии; 
  • поставили устройство на зарядку, особенно беспроводную; 
  • используете софт, игры, которые заставляют «попотеть» графическую систему или процессор (фотосъемка тоже подходит); 
  • смотрите видео (потоковое) в самом крутом качестве. 

И тут паниковать не стоит. Если iPhone начал нагреваться, знайте: всё прекратится, когда нагрузка уменьшится. А главное — эта степень нагрева не влияет на батарею. 

Как не пропустить момент «теплового удара» 

Не нужно ориентироваться на личные ощущения. Ваша задача — следить за реакцией системы: если iPhone греется, она подскажет. Кстати, это еще одна причина обновиться до iOS 16/17, которые получили механизмы защиты от перегрева. Как это выглядит? Когда девайс (iPhone 14 Plus и более новые модели) чрезмерно нагревается, на экране высвечивается сообщение: «Зарядка приостановлена. Зарядка возобновится, когда температура (устройства) придет в норму». 

 

Впрочем, заметить перегрев можно еще до критического момента. Главное — знать, на что смотреть: 

  • Очень медленная зарядка вне зависимости от зарядного устройства — проводного или беспроводного. 
  • Яркость, контрастность дисплея снижаются, а когда перегрев наступил, экран вообще чернеет. 
  • Связь из рук вон плохая, ведь модули приема/передачи сигнала включают энергосберегающий режим. Позвонить кому-то нереально. 
  • Нужные функции (например, вспышка) перестали функционировать без какой-либо причины. 
  • Производительность неумолимо приближается к 0. Зайти на сайт или открыть фото в мессенджере практически невозможно. 
  • И вишенка на торте — сообщение на дисплее «Температура. Перед использованием iPhone требуется охлаждение». 

Кстати, самым стойким приложением в жару можно назвать навигатор. Разные функции становятся недоступными, но только не он. Сначала смартфон вас предупредит — «Температура: iPhone требуется охлаждение», — а потом перейдет в аудиорежим. Но на поворотах будет включаться и дисплей, чтобы вы могли сориентироваться в дороге. 

Реанимируем смартфон, если он перегрелся 

А теперь давайте разберем, что делать, если iPhone перегревается? Первый шаг — заблокировать экран или выключить смартфон. Второй — отнести устройство в прохладное место, где нет солнца. Но не нужно класть его в холодильник, потому что резкая смена температур больше навредит, чем поможет. Девайс должен остывать постепенно. 

Как провести жаркое лето без тепловых ударов 

Мы носим смартфон с собой повсюду, даже на пляже. Сделать так, чтобы любимый iPhone 15 Pro Max или любой другой смартфон не грелся, очень просто: 

  • Пока вы купаетесь в море или наслаждаетесь пикником, укройте девайс полотенцем или положите в сумку, рюкзак. Главное условие — «укрытие» должно быть светлых оттенков. Не темных – они хуже отражают свет и сильнее нагреваются. 
  • Если находитесь на жарком солнце, старайтесь не использовать долго iPhone с включенной максимальной яркостью. Особенно, если играете в игры, ретушируете фото или монтируете Reels. 
  • Выходя из автомобиля, забирайте девайсы с собой. Под прямыми солнечными лучами и даже в тени салон может раскаляться до +50 °С. Регулярная «баня» обязательно скажется на состоянии батареи вашего iPhone. 
  • На улице достаньте устройство из кармана и переложите в светлый шопер. В ограниченном пространстве оно не сможет полноценно охлаждаться. 
  • Используйте тяжелый софт и игры в прохладных условиях. 

А как быть, если едешь на машине? Всё просто: используйте кондиционер, положите смартфон так, чтобы солнце на него не попадало, уменьшите яркость экрана. И тогда навигатор сможет работать в полноценном режиме, а вы не заблудитесь. 

Боюсь, что батарея «закипела»: как это узнать 

Если вы видите, что батарея хуже держит заряд, зайдите в «Настройки» > «Аккумулятор» > «Состояние аккумулятора и зарядка». И найдите показатель максимальной емкости: если меньше 80%, замены не избежать. Или можно купить новый iPhone — помощнее и современне. Выбрать и протестировать актуальные модели можно в iSpace: у нас все новинки представлены в открытой выкладке. 

Вне зависимости от решения мы всегда ждем вас в наших магазинах. Разберемся, почему греется iPhone, нужно ли менять аккумулятор и проконсультируем насчет покупки нового гаджета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Выбираем беспроводные наушники: AirPods Pro или Air Pods 3? 

iPad Air М2: еще мощнее, универсальнее и теперь в двух размерах 

 

Будьте в курсе всегда!

Подпишитесь на рассылку и узнавайте первым о новых акциях и спецпредложениях магазина!